お久しぶりの料理教室
どうもです~!!キララです(  ̄▽ ̄)/
今日はお仕事、お休みでした。
気分転換に、料理教室に行って来ました❗❗
今回受講したのは、簡単!スイーツ教室です!!
和菓子ですっ!!!「柿大福と紫浮島」です!!
お料理名が気になりますね🎵
和菓子なのかな??
紫浮島って何???
柿大福はイチゴ大福とかでしか聞いたことのありませんが。
こんな感じの状況でww参加です❗
まずは紫浮島。
要は、和菓子の蒸し菓子ですね。
スポンジケーキ作りみたいに卵白と卵黄分けて。紫の部分は紫いも見たいな粉末を入れて色つけてましたね🎵
中に栗をいれて表面にもたくさんの栗入れて、蒸して完成❕❕
次に柿大福。
大変だったのが、柿大福作りですね!
色はくちなしで色づけ。綺麗な黄色が素敵!
そのあと、大福の餅作り。レンジでチンしながら、何回か混ぜながら完成!
餡子と干し柿を包んで!包んだ餡を大福に包む!!簡単そうで難しいです!
干し柿と餡子包むのが難しい。
たっぷりと片栗粉まぶして、完成★
一応、お店みたいに箱にいれてるので、絵になりますね(*´ω`*)
小箱にも入れて見た。
すべて完成したものがこちらです。
美味しく頂きました♥
因みに此方の大福は栗餡が入ってて美味しかったです!
初めての和菓子作りはとても難しかったですが、手作りならではで美味しかったです!
また、いちご大福とか作ってみたいですね🎵
和菓子は洋菓子よりはヘルシーですし、ダイエット中でも甘いもの食べたいですもん🎵
また、挑戦したいですね🎵
今回はここまで。
ブログ読んでいただき有り難うございました❗